## 雨晴海岸 | 雨上がりの気分

2023年12月27日。本来还想起个大早在去雨晴的路上顺便在飛騨下车看看电影里的图书馆和学校,但前一天实在玩得太累了,早上赖了个床,如果还在飛騨下车的话那今天的行程估计就走不完了,所以只好跳过了飛騨直接前往雨晴。

雨晴是一个位于日本北陆石川县北隅沿海冰见镇的一个小村子,之所以来这样一个不起眼的小地方,是因为这里不仅有沿海而建的铁路和红色的海边小火车;在雨过天晴的时候,还可以隔海看到对岸高耸的雪山群峰。作为一个(自封的)风光摄影爱好者,这种隐秘的边境小村落和自然风光对我的吸引力是很大的。

我从高山站出发,在猪谷、富山和高冈三次换乘后,抵达了这个海边小站——雨晴站。其实这一路上值得多嘴两句的体验也是很多的。高山站是一个大旅游火车站,其北行的线路是双线电气化的,列车很新,乘客也基本都是欧美背包客。但是这些乘客基本都在飛騨站就下车了。似乎只有我和一些本地居民坐到了终点猪谷站。从飛騨开始,沿途的景观发生了很大的变化。火车一直都在云雾缭绕的山谷中穿行,山谷中一直在下雪,两旁的山上的针叶林挂满了雪霜。列车沿途停靠的也基本都是无人看守的小站。终点猪谷站是一个建在荒凉山谷中的无人站,环顾四周都是白雪覆盖的群山,孤独的声音在山谷中回响不绝……

在猪谷站换乘另一辆列车继续向富山进发。从这里开始的线路条件变得更加简陋——铁道由双线变成了单线,而且没有电气化,所以要在这里换一辆内燃驱动的只有一节的小火车。车上只有一位列车长,既负责司机工作,在列车到站时还得负责卖票验票的乘务员工作——因为停靠的尽是乡间无人小站。除此之外,这列车上连西瓜卡(日本通用的交通卡)也不能用,只能使用现金购票。我就坐在司机室后边,路上无聊我就观察司机开火车。驾驶室很陈旧,没有现代化的电子显示屏,只有机械仪表和纸质的文件。我发现司机主要是单手控制一个类似手刹一样的装置,这个似乎是油门和刹车二合一的一个装置?不懂。驾驶室的窗前夹着这列车的时刻表,到站时司机要先机械式地出声朗读核对时刻表,然后到门前售票验票;经过桥梁、隧道和道口时,也要大声地说出来——没有人听,自言自语的作用难道是防止走神吗?

总之又换了两次这种只有一节的小火车之后,终于到了雨晴海岸。

到达的时间是下午三点左右。来这里的路上一直在下雨,下车之后也在飘零零星星的雨点,道路两旁也堆满了还没融化干净的积雪。淋雨沿海岸走了一段路之后,就雨过天晴了——这难道就是「雨晴」的意思吗?

刚刚雨过天晴,海面上的雾气还是很大,所以看不到海湾对岸的山峰;阳光透过云层缝隙投射在海面上,被云层过滤的阳光的颜色比直射往常更冷调,沙石滩、防波堤、海边的车站和踏切,与蔚蓝的海面融为一体,加之空气中雨过天晴后那种冷涩的清新感……即使是写下这段文字的半年之后,也依然能够清晰地回想起置身海风中那种感觉。

天色晚了。我回到车站里写明信片。这里虽然是堪称天涯海角一般的边境小村落,然而外国游客却络绎不绝。短短的 一小时内,见到了来自德国的、韩国的游客,当然最多的还是讲各种方言的组团来的中国游客。他们看到我自己一个人拖着两个大箱子来这里,都感到十分惊奇😂他们起初以为我就是住在雨晴这里,花了好大的功夫才跟他们解释清楚我只是来这里旅游的留学生。也许对于某些喜欢跟团游的中国游客来说,一个穷学生只身一人到如此偏僻的地方来旅游是非常不可思议的。

这个站跟北陆的那些线路一样,不能使用西瓜卡,只能用现金买票。车站的管理员是一个老头,不会说英语,经常有乘客想刷西瓜卡进站,他都得连比带划地跟他们讲半天,让他们理解只能用现金买票。而且他似乎连日语也说不清楚——他说的似乎是一种方言,我问他邮局在哪里,他听不懂,最后在手机上打字给他看他才看懂,然后跟我巴拉巴拉一大堆我也听不懂😂