## 金泽 | あなたと同じ空で——
雨晴的天渐渐暗了。此地无法过夜,因此我又乘上了红色小火车,继续前往金泽——这也是此次北陆之旅的最后一站。
我继续使用「青春18车票」到达高冈站中转。由于高冈站到金泽站区间不是JR经营的铁路,因此这一段不能使用青春18通票,需要额外购票。
到金泽之后时间还早,在酒店住下之后去即将打样的Animate小逛了一下。但是各地的Animate其实内容都差不多,因此逛多了也就没什么新奇的感觉了。
逛完Animate之后想去吃饭,结果去了几家发现都已经打烊了(东京之外的地方店铺打样是真的早啊),又找了好久终于找到一家日本式洋食餐厅,好吃:
关于日本式洋食,还想再多讲两句。这应该是我在日本最喜欢吃的菜式。从上图应该可以看出来,所谓日本式洋食,其实就是日本化的西方菜。主菜通常是炸鸡块、煎培根、汉堡肉(这也算是经典的日本式「洋食」了,真西方菜没见过这样做的)、意大利面之类的,高端点的也有煎牛排切块(日本人似乎很不喜欢吃整块的牛排,都要切开来),主食通常都是米饭,然后再配上很有日本特色的繁杂摆盘,配菜有沙拉、咸菜、味增汤;高档点的的洋食餐厅还有前汤(玉米浓汤、蘑菇浓汤等等)和餐后甜点。我觉得这种菜式非常好吃,既比清淡的日本菜油盐更重,又比西方菜多了米饭,更适合中国胃,而且容易吃饱。在东京上学期间,几乎每周五晚都要跟同学一起去吃洋食过过瘾。关于洋食餐厅,一般的有连锁的萨莉亚、Gusto等连锁店,但我觉得最好吃的还是个人开的仅此一家的餐厅。店内陈设就是家常氛围,而且菜式各有特色,与供应链完整的预制菜连锁店相比,这种小店的味道通常会更胜一筹。
第二天,去了近江町市场、茶屋街等有名的旅游景点,外国人是真的多,感觉比见到的日本人还多。当然最重要的还是来这儿的目的——卯辰山見晴らし台(卯辰山观景台)。
虽说是奔着二次元来的金泽,然而却收获了除此之外的景色。
金泽,在我走过的所有日本城市中,也许是看上去最为接近纽约风格的城市。深青色的柏油路的两旁是冷色调错落有致的高楼,雪后初晴的积雪分列道路两旁,融化的雪水再一次加重了城市深青色的主色调。那是一种在东京,即使是新宿或者港区也寻找不到的异域感。
中午是在近江町市场吃的拉面,晚上又去吃了一家洋食。这家比较高级,上菜分前汤、主菜和甜点。前汤是玉米奶油浓汤,薄薄的一层盛在盘子里,表面漂着几片坚果片,用勺子刮着喝,有稍微的咸味,是从来没有尝过的味道。主菜是酱汁炸鸡块,这个鸡块是用香料腌制过的,裹上面糊炸得恰到好处,又浇上了酱汁,咬一口,浓香的汁水和鲜嫩的鸡肉唇齿留香,真的比麦当劳之类的炸鸡块好吃很多。
吃晚饭前还去了金泽的Gamers店,其实就是Lovelive在金泽的线下 周边店。里边的商品其实大多都看过了,没什么新奇的,有趣的是那里有一面旗子可以往上签名,相传这面旗子还要在2nd live上展出。
至此北陆之旅就算全部结束了。最后一天,2023年12月29日,早上睡了个大懒觉,中午11点12分从金泽站出发,继续使用青春18通票,经福井、敦贺、近江盐津、米原、大垣、丰桥、浜松、沼津、热海和品川共11次换乘,直到午夜0点整才回到涩谷——我在东京的住处。午夜临近终电的涩谷站依旧人流攒动,出站来到sky scramble交叉点,依旧是熟悉的霓虹相映、熙熙攘攘。拖着疲惫的身子还有箱子穿行在兴奋的人流中,心中反而浮现起一种安心感——这也许就是「回家」的感觉吧……
非常遗憾的是,我离开金泽三天后,离金泽很近的石川县发生了6.1级地震,并伴有海啸。一些我刚刚驻足过的地点,就在短短三天后被地震和海啸破坏得面目全非。