## 诹访 | 山谷中的慢车

早上又是睡到退房最后一刻。醒来的时候窗外寒风大作,透过窗户缝刮进来的呼啸风声使得冬天的味道又真切了几分。从丰乡去诹访的路途还蛮远的。但是为了省钱没有选择乘坐新干线(如果乘坐新干线,需要直接坐到东京,从品川再跑到新宿,最后换乘特急あずさ(梓号特快列车)到达诹访),或者直接乘坐特急しなの(信浓号特快列车)直达诹访,而是选择多次换乘普通列车慢悠悠地晃过去——事后证明,这个选择真的太值得了。

早上十点半从丰乡河濑站出发,沿着东海道本线继续北上;到名古屋站时,换乘中央本线。中午一点半在中津川出站,在駅そば匆匆吃一碗乌冬面填饱肚子;下午继续赶路,直到晚上五点半天完全黑下去到达上诹访——这是『你的名字。』中糸守湖的原型地。

到达上诹访站前的最后一次换乘正值黄昏蓝调时刻,车站内橘黄的高压钠灯与站外天边的深蓝形成强烈反差,凡是路过的人都要下意识地裹紧大衣吧。

出发前不曾想到,中部本线这条神奇的慢车线会有那么多的惊喜……中部本线从名古屋到达东京新宿,途径本州岛腹地蜿蜒的山谷,沿线几乎全都是无人值守的乡间小站,在这种站停靠的时候,列车的所有其他门都不开,只有司机跟前的那个门会开。把你的车票给列车长看,就会放你下车,就像公交车一样。

由于中部本线是在山谷中经过的,在流连于两旁的遍山红叶美景之外,也发现这种山谷小镇的日照时间特别短。下午三点左右就已经日照金山了。记得名取早耶香在『你的名字。』中也同样吐槽过群山环绕中的糸守镇的日照时间问题。日照金山对于游客来说固然是一道走马观花的美景,但对于世代栖居于此的住民来说,个中苦涩又怎会被游客所知晓呢……

「好想赶快毕业然后去东京……天神大人啊,来世请让我做一个东京的帅哥吧——」

初看电影的时候只觉得这是乡野少女懵懂的的妄想;可如果不是来亲身经历的话,谁又能理解他们真切的苦涩呢……

列车在山谷中行进的时候,大概下午四点半,惊喜地发现下雪了!明明远处的山峰仍在被夕阳映照着,可是已经没有日照的山谷中气温骤降,真的飘起雪花来了!之后的行程Snow Halation溜了一路😭

晚上住的是特意预订的一家日式温泉旅馆。一进门是一个精美的小庭院,围着庭院有一圈客房。房间是纯正的日式榻榻米和布团被褥。房间里的燃气暖气辐射出阵阵暖意,伴随着微微的燃气燃烧的味道,让人刚进门就不想出去了。

更惊喜的是露天温泉。真的是露天的!顶上只有一个半边草棚草草地遮住,另外半边直接暴露在外面那个庭院里了。为了防止被看光,还象征性地摆了个纸伞遮羞,但它真的管用吗……存疑。如果天上下雪的话,雪花真的可以直接飘到温泉的水面上!

以下是入浴体验。在外边先用淋浴把身体洗干净,然后再进入温泉浴缸——说是浴缸,其实就是个石头池子。在外边脱衣服的时候,冻得直哆嗦,淋浴的时候更是冰火两重天,被热水淋过的地方让寒风一吹,冻得牙齿直打颤。浴缸里的水温还蛮高的。进浴缸的时候,已经冻得快要失去知觉的腿一碰到热水,就被烫得缩了回来,适应了好一会才把整个身体都浸泡到浴缸里。水面上放是降至冰点的寒风,下方是四十多度的热水,水面冒着浓浓的热气,露在外边的湿头发好像要结冰了一样。再多泡一会好像就要被泡晕了……

晚上吃的是一家中华料理。菜品介于本格中华与纯正日式改良中华之间。说到中餐馆,其实跟美国的什么左宗棠鸡一样,日本的中华料理其实也是经过大幅的日式改良之后的东西,也创造出了许多其实中国并不存在的菜品。纯正的日式中华料理首先再用餐形式上就改成了分餐制,做很多小份,各人吃各人的;其次在做法上虽然保留了中国炒菜的方法,但在味道上却偏甜、酸,更符合日本人的胃口。

为什么说这家中餐馆介于本格中华料理与日式中华料理之间呢,因为它味道确实挺日式的——在东京之外基本吃不到本格中华——但是份量上却完美保留了中国东北菜的精髓!在东京住久了,会逐渐习惯日本人吃饭的分量,这次也是按东京的分量点的菜,没想到每一份菜的分量都出奇的大!我们三个是真的吃不下了……

第二天去爬了大见山。从那里可以看到诹访湖的全貌。在山上的立石公园展望台拍到了本次旅程中最好看的照片。

ただひたすらに、美しい眺めだった……

巡礼作品:你的名字。

诹访湖是电影中虚构的糸守湖的原型。阳光照耀下波光粼粼的广阔水面,和周围星罗棋布的房子,是用相机镜头展现不出来的震撼。

之后我们继续向山内进发,本以为在山里更深更高处的蓼之海公园可以拍到更棒的景色,可没想到那里的视野有遮挡,实际拍出来的并没有立石公园那么好看。但是在前往蓼之海公园的途中看到的景色和收获的乐趣也足够让这场徒步不虚此行了。我们沿着盘山县道行进,路上车很少,而且几乎见不到行人。山路弯弯延延的,有时候经过山谷中的小溪和水坝,有时候又路过石碑耸立的墓地。路一侧山崖上的树木全都整齐地向路这边倾斜着生长,高度仿佛要插到云里去了。因为路上没人,所以同学直接拿手机外放傻逼二次元歌,一路上有说有笑的别提多乐了。最乐的是途中休息的时候我还在一片墓地里在google classroom上补交了个作业……翘课出来旅游是这样的。

所谓蓼之海就是山中的一个湖,面积并不大。我们到的时候夕阳马上就要落山了,偌大个公园除了我们三个一个人都没有,甚至连鸟叫声都没有,处处弥漫着一股萧索诡异的气氛。

更有意思的是我在蓼之海公园甚至接到了沼津邮政局打来的电话,原因是前几天我在沼津寄出的国际明信片没有贴够邮票,没法往国外寄。幸好我留了电话号码,在电话里把收件地址改到东京我的住所去了。这次电话来得太突然了,是我第一次接到日本的电话,但没想到应对得却出奇的流畅(至少我自己是这么认为的),可能是因为对方听出了我是外国人故意放慢了语速的缘故吧。挂断电话后我还不放心,怕刚才说的地址不清晰寄不到,我又主动给他打过去核试了一遍地址。对方最后跟我说:「もう一度沼津でお会いできるのを楽しみにしています。」「期待您再次来沼津玩」……我真的哭死……事实证明后来我又去了四次沼津……唉……心甘情愿被钓……

自此关西三天特种兵式的行程就全部结束了。我们继续乘坐中部本线普通列车返回东京。我当天下午就要回学校去上课了,与我同行的两位同学继续他们在东京的行程。

之后我们在东京去了池袋吃东北铁锅炖,在池袋东口通宵唱了K;还去了台场和秋叶原瞎逛;但这些活动比较日常化,仅在此略表就足够了。这次关西之旅,是我在日本安顿下来之后第一次出远门。跌跌撞撞的旅途中虽然不少碰壁,但是现在回想起来,那种初次尝试的新鲜感是永远挥之不去的。之后的几趟旅游虽然去了更远的地方,但总感觉少了些什么——也许是朋友的陪伴,又或许是那份新鲜感……谁知道呢。